Implémentation : beta testing

📖 Définition ≪ Implémentation : beta testing ≫:

Le bêta-testing est un phase de test d'un produit ou d'un service auprès d'une cible restreinte d'utilisateurs. Il intervient avant un lancement à grande échelle.
Il permet de tester une version "bêta" d'une innovation, c'est-à-dire suffisamment aboutie pour être présentée et testée auprès d'utilisateurs, mais sur laquelle il est encore possible d'apporter des modifications !

Objectifs:
  • "Dé-risquer" le produit ou le service avant un lancement à grande échelle.
  • Récolter des retours utilisateurs permettant d'ajuster son produit / service
  • Communiquer sur son innovation auprès d'une cible d'early-adopters (premiers utilisateurs)
  • Engager une communauté de prescripteurs
Clés de succès:
  • S'assurer que l'innovation peut être soumise à un bêta-test !
  • Bien définir format et cibles
  • Animer le bêta-test
  • Communiquer sur le bêta-test
Guide: Implémentation : beta testing:

S'assurer que l'innovation peut être soumise à un bêta-test !

Le timing de lancement d'un bêta-test est primordial. Il expose l'innovation à une cible certes restreinte et généralement en affinité avec votre entreprise, mais constitue le premier point de contact entre le produit / service et ses utilisateurs.

Le produit / service doit donc être suffisamment avancé pour offrir une première expérience satisfaisante aux utilisateurs, tout en disposant de marges d'ajustement dans sa conception pour pouvoir prendre en compte leurs retours.

Bien définir format et cibles

Le bêta-test se réalise dans les conditions réelles d'utilisation d'un service ou d'un produit. L'utilisateur d'une plateforme web doit pouvoir l'utiliser sur ses propres supports (ordinateur personnel, smartphone) ou, lorsqu'il s'agit d'un produit, dans les conditions normales d'usage.

Il est toutefois indispensable de définir le plus précisément possible les points suivants :

• Combien de temps va durer le test  ?

Un test est généralement circonscrit dans le temps. Mais vous pouvez ajuster cette durée en cours de test selon les résultats !

• Combien d'utilisateurs pourront participer au test ?

Le bêta-test doit être suffisamment large pour toucher un nombre significatif d'utilisateurs (et de retours) sans toutefois exposer l'innovation à une cible trop élargie. Le bêta-test est l'occasion de fédérer un premier noyau d'utilisateurs (les early-adopters) qui pourront recommander le produit ou service. Inutile d'essayer de toucher 50% de sa cible finale !

• Quelles sont les cibles prioritaires pour participer au bêta-test ?

Les profils les plus enclins à participer à des bêta-test sont des utilisateurs déjà en affinité avec votre marque / entreprise ou votre marché. Mais il est important de faire participer à un bêta-test des personnes influentes pour votre activité, capables de recommander l'innovation. Elles sont à identifier et si besoin, à recruter selon un canal spécifique.

• Comment seront recrutés les bêta-testeurs ?

Les bêta-testeurs peuvent être recrutés directement via vos canaux digitaux (site web, réseaux sociaux) via une campagne de communication les invitant à participer. Un nombre de places limitées pour participer au bêta-test crée généralement un sentiment de valorisation et d'exclusivité ("happy few") qui peut inciter vos cibles à s'inscrire.

Des profils d'utilisateurs influents préalablement identifiés peuvent être invités directement, via les canaux de votre choix (email, courrier...).

• Comment pourront-ils faire part de leurs retours concernant l'utilisation du produit / service ?

Un bêta-test n'a de sens que s'il permet de récolter des données utilisateurs. Quelles que soient les modalités de recrutement, pensez à prévoir les canaux pour leur permettre de vous faire part de leurs retours. Une plateforme web dédiée, les réseaux sociaux ou tout simplement l'envoi de questionnaires permettent par exemple de récolter ses données.

Animer le bêta-test

Le bêta-test est avant tout un moyen d'échanger avec ses utilisateurs sur son innovation. Ne négligez pas cet aspect en oubliant de répondre à vos utilisateurs ! Il s'agit là d'une mission de "community management". Vos bêta-testeurs sont votre première communauté : il faut penser à les choyer, à répondre à leurs messages et à les remercier de leurs participations !

Communiquer sur le bêta-test

Le bêta-test est une étape importante de communication sur une innovation. De la phase de recrutement jusqu'à la communication des étapes suivant le test, il est nécessaire de communiquer auprès des participants, mais aussi auprès des autres. Au-delà de la constitution d'une première communauté, ce test permet de communiquer plus concrètement sur votre produit / service !