Définir les méthodes de communication entre les utilisateurs et le support informatique

📖 Définition ≪ Définir les méthodes de communication entre les utilisateurs et le support informatique ≫:

Pour permettre au support informatique de répondre aux requêtes des utilisateurs, il est nécessaire de mettre en place un processus de communication structuré.

Objectifs:

- Formaliser la communication entre les utilisateurs et le support informatique
- S’assurer que les utilisateurs fournissent bien toutes les informations nécessaires
- Garder une trace des demandes
- Permettre au support informatique de prioriser les demandes
- Gagner en efficacité dans le traitement des demandes

Clés de succès:

- Proposer aux utilisateurs plusieurs moyens de contacter le support
- Adapter le processus de communication en fonction du nombre de personnes disponibles pour assurer le support
- Privilégier des méthodes de communication simples

Guide: Définir les méthodes de communication entre les utilisateurs et le support informatique:

Le support informatique, ou helpdesk, a pour vocation de fournir une assistance aux utilisateurs de l’entreprise. Dans ce but, il faut définir de quelle façon les collaborateurs peuvent contacter le support. Les entreprises ont de nombreux moyens de communication à leur disposition :
- Hotline
- Email
- Portail dédié à la gestion des demandes
- Messagerie instantanée
- Assistants virtuels à travers une chatbox

Le helpdesk gère les incidents (interruptions de service), les problèmes (causes d’incidents récurrents, à identifier) ainsi que les autres demandes (remplacement de matériel, installation d’applications, etc.). Le processus doit préciser les informations de base que doit fournir l’utilisateur, afin de permettre aux techniciens d’établir rapidement un premier diagnostic : début de l’incident, durée, applications/ matériels concernés, description de l’incident/du problème, impact…

Quand un utilisateur soumet une demande, la réactivité du support est importante. L’entreprise doit pouvoir indiquer aux utilisateurs un délai de réponse estimé, au moins pour les demandes standards. Les demandes doivent également être classées par priorité, afin d’être traitées de façon optimale.

Toutes les demandes doivent être enregistrées, quel que soit le canal par lequel elles arrivent. Le support peut ainsi établir des statistiques, utiles pour identifier des incidents récurrents. Il peut également construire une base de connaissances, qui permettra ensuite d’accélérer le traitement des demandes ultérieures. Cette base de connaissance pourra aussi servir à mettre en place un portail d’assistance en self-service, où les utilisateurs pourront trouver par eux-mêmes des solutions pour résoudre les incidents courants.

Enfin, le processus doit prévoir le cas échéant dans quelles conditions une demande doit être redirigée vers un niveau supérieur (escalade des demandes).