Créer une politique de sauvegarde des postes clients

📖 Définition ≪ Créer une politique de sauvegarde des postes clients ≫:

Les données constituent le patrimoine de l’entreprise, il est donc indispensable de mettre en place une politique de sauvegarde des postes clients afin de préserver ce patrimoine.

Guide: Créer une politique de sauvegarde des postes clients:

Une politique de sauvegarde des postes clients permet de se prémunir contre le risque de perte de données lié :

• Aux incendies et catastrophes naturelles

• Aux erreurs humaines

• Aux risques de dysfonctionnement matériel

Pour créer une politique de sauvegarde des postes clients, différentes solutions existent :

• La sauvegarde sur votre propre serveur. Mettez en place des sauvegardes quotidiennes, automatiques et sécurisées sur votre serveur. Cependant un risque de perte de données subsiste. Pour l’éviter, mettez également en place une politique de sauvegarde des serveurs avec un cloud.

• La sauvegarde en ligne. Vos ordinateurs sont connectés à un serveur distant où sont sauvegardées en temps réel les données

A noter que différentes procédures de sauvegarde existent :

• Le backup complet, où vous sauvegardez tous vos fichiers, sans tenir compte d’une autre sauvegarde antérieure.

• La sauvegarde différentielle, ou incrémentale, où vous sauvegardez uniquement les données qui ont changé depuis le dernier backup

• La sauvegarde décrémentale, où vous sauvegardez uniquement les données qui ont changé depuis le dernier backup, mais les différences avec vos anciennes sauvegardes sont préservées et vous conservez l’historique.