Idéation : appel à contribution sur les réseaux sociaux

📖 Définition ≪ Idéation : appel à contribution sur les réseaux sociaux ≫:

L'appel à contribution sur les réseaux sociaux est une technique permettant de mobiliser sa communauté sur un sujet donné.

Objectifs:

L'appel à contribution sur les réseaux sociaux peut répondre à de multiples objectifs :

• Innovation participative
  • Tests de produits / Retours d'expérience
  • Crowdfunding
  • Mobilisation sur un sujet sensible (ex. : pétition)
  • ...
Clés de succès:

Pour être efficace, un appel à contribution doit multiplier les canaux et les publications : il est nécessaire de dé-multiplier les communications, tout en veillant à créer à chaque fois des contenus uniques :

• publiez fréquemment, mais pas trop, en variant les contenus (sujet, format, tonalité) !
  • appuyez-vous sur vos contributeurs / relais que vous avez déjà identifiés comme des alliés. Prenez contact directement avec eux pour qu'ils relaient vos informations
  • animez et modérez les contributions : pensez à remercier ceux qui participent, à répondre aux interrogations, et, si nécessaire, à supprimer les contenus qui doivent l'être !
  • proposez à votre communauté un bilan concret des contributions
Guide: Idéation : appel à contribution sur les réseaux sociaux:

L'appel à contribution consiste à mobiliser ses communautés via ses réseaux sociaux propriétaires pour répondre à l'objectif souhaité.
Il s'agit de s'appuyer sur un "public captif" pour solliciter leur aide.
L'appel à contribution prend la forme d'une publication appuyée par un support visuel (photo / vidéo) permettant de créer de l'impact.
Il est conseillé d'appuyer sa démarche, quel que soit le réseau utilisé (Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn...) par une sponsorisation des contenus (achats médias) permettant de "booster" leur visibilité.

D'AUTRES ARTICLES TROP COOL !

Comment se faire un profil Linkedin d’Office Manager Superstar
On ne vous apprend rien : Linkedin aujourd’hui indispensable pour gérer sa vie pro et développer son réseau. Que ce...Lire la suite
Comment éviter la solitude de l’Office Manager
Office Manager, vous êtes chaque jour en contact avec des dizaines d’interlocuteurs : collègues de travail,...Lire la suite
6 idées pour une candidature originale
D’après notre étude pour le rapport Office Manager Superstar, changer de job est un challenge pour 34% des Office...Lire la suite