Logiciel de facturation clients

📖 Définition ≪ Logiciel de facturation clients ≫:

Le logiciel de facturation clients permet principalement de produire les factures et avoirs clients.

Objectifs:
  • Bien choisir l'application de facturation clients en fonction des caractéristiques de l'entreprise et de ses besoins.
  • Intégrer cette application aux process connexes (financiers, commerciaux, production).
  • Optimiser la qualité, le coût et le temps passé
  • Former et contrôler des opérateurs pour une facturation rigoureuse et efficace
  • Respecter les normes légales en matière de présentation, de contenu et de format
Clés de succès:
  • L'agilité et la fiabilité de l'outil
  • L'automatisation avec les process métiers et financiers
  • La parfaite maîtrise de l'outil par son utilisateur
Guide: Logiciel de facturation clients:

Les fonctionnalités des logiciels de facturation

Le logiciel de facturation clients permet de produire les factures et avoirs clients. Il propose souvent d'autres fonctionnalités, comme un module de suivi des affaires et de la production,  les bons de livraison, les CGV, la gestion et le suivi des échéances de règlement, l'automatisation des relances clients et le fichier clients. Il peut être couplé au logiciel comptable pour l'enregistrement automatique des ventes. Un outil qui ne doit pas devenir une "usine à gaz" pour l'entreprise !

Le choix de l'application de facturation clients

Pour choisir la solution adaptée, il faut se référer aux caractéristiques de l'entreprise et à ses besoins. Il faut s'interroger sur les points suivants :

• Quelle est l'activité de l'entreprise ?
  • Quel est son volume de facturation ?
  • Quel est son niveau d'automatisation optimal ? (en matière de qualité, de réduction du coût et du temps passé)

L'intégration de l'application aux process connexes

Le choix de la meilleure application possible doit aussi tenir compte de son intégration aux process à créer ou déjà existants et à l'optimisation de la trésorerie. Les solutions existantes peuvent interagir avec différents outils et process (financiers, commerciaux, de production).

Voici quelques exemples d'applications possibles :

• Solution de gestion de projet, de production et de livraison avec un module de facturation
  • Solution intégrée facturation / compta / gestion des échéances / relances / mise à jour de la trésorerie / comptabilité analytique...

La formation des opérateurs

La fiabilité des données relatives au chiffre d'affaire est directement liée à la qualité de la facturation. Il n'est pas suffisant de disposer des bons outils, encore faut-il que les opérateurs les maîtrisent parfaitement. Pour une facturation rigoureuse et efficace, vous devez donc former et motiver les futurs utilisateurs.

Le respect des normes légales

L'outil choisi doit permettre d'automatiser la prise en compte de certaines normes légales en matière de présentation, de contenu et de format.

D'AUTRES ARTICLES TROP COOL !

Quelques excuses toutes faites pour justifier vos retards de paiement
Vos fournisseurs, vous devez les payer. Jusque-là, on ne vous apprend rien (a priori). Mais un tas de choses peuvent...Lire la suite
Office Manager Freelance : comment trouver des clients ?
Office Manager, vous êtes de plus en plus nombreux à vous tourner vers le freelancing ! Nous avons déjà vu dans de...Lire la suite