Entretenir le matériel informatique

📖 Définition ≪ Entretenir le matériel informatique ≫:

L’entretien régulier du matériel informatique est indispensable pour prévenir les incidents et leurs conséquences, comme la perte de données.

Objectifs:

- Prévenir les pannes et incidents informatiques
- Maintenir le parc informatique à un bon niveau de performances

Clés de succès:

- Vérifier régulièrement l’état du parc matériel
- Externaliser ou automatiser tout ou partie des procédures d’entretien

Guide: Entretenir le matériel informatique:

Un disque dur endommagé, une mémoire défectueuse, une mauvaise alimentation électrique, mais aussi des systèmes d’exploitation non mis à jour peuvent provoquer des incidents informatiques aux conséquences potentiellement lourdes pour l’entreprise : perte de données, impossibilité pour les utilisateurs de travailler, diffusion de virus…

Entretenir le matériel informatique, aussi bien les serveurs que les postes de travail, permet de limiter le nombre et la fréquence des incidents.

Les premières mesures à prendre sont d’ordre préventif : il est préférable d’installer les serveurs hébergeant des applications sensibles dans une salle aménagée à cet effet, protégée de la poussière et des chaleurs excessives.

Au niveau purement matériel, il faut vérifier régulièrement l’état de la mémoire et des disques, en particulier sur les serveurs contenant les données et les applications critiques. Des outils logiciels permettent de tester les principaux composants, comme la mémoire, les disques et les processeurs, afin d’établir des diagnostics. Si certains composants montrent des signes de fatigue, n’hésitez pas à les remplacer avant qu’une panne ne survienne.

Il est également utile de dépoussiérer les boîtiers et de nettoyer de temps à autre écrans, claviers, souris et autres périphériques associés aux postes de travail, pour des raisons d’hygiène mais aussi pour que ceux-ci fonctionnent bien.

Au niveau du système d’exploitation, plusieurs procédures permettent de maintenir les machines à un niveau de performance optimale, notamment :
- La défragmentation des disques durs, ainsi que la détection et réparation des secteurs défectueux ;
- Le nettoyage des registres ;
- L’application de patchs de sécurité et les mises à niveaux,
- La recherche de virus et autres programmes malveillants à l’aide de logiciels spécialisés.

Ces différentes tâches de maintenance peuvent prendre un certain temps.
L’entreprise peut choisir de les confier à un prestataire spécialisé dans la maintenance des parcs informatiques, qui sera également à même d’effectuer des dépannages.

Elle peut aussi décider de les automatiser, à la fois pour s’assurer qu’elles sont effectuées à intervalle régulier et pour décharger les équipes du service informatique. Des solutions de gestion de parc ou des outils de RPA (Robotic Process Automation) permettent d’automatiser la plupart des procédures de diagnostic et d’entretien.

Enfin, il est parfois nécessaire de remplacer le matériel devenu obsolète. Pour faciliter l’administration et la maintenance du parc, il est préférable de changer l’ensemble des postes au même moment, afin de ne pas avoir à gérer des modèles et des configurations hétérogènes.