Définir et configurer un réseau wifi

📖 Définition ≪ Définir et configurer un réseau wifi ≫:

Faciles à mettre en place, les réseaux Wi-Fi nécessitent cependant quelques paramétrages afin de pouvoir être utilisés de manière optimale et sécurisée.

Objectifs:
  • Fournir un accès sans fil au réseau aux salariés
  • Le cas échéant, mettre un accès réseau à disposition des visiteurs
Clés de succès:
  • Donner à chaque réseau déployé un nom en rapport avec son usage
  • Tester le Wi-Fi à différents endroits pour vérifier s’il faut des points-relais
  • Bien sécuriser les réseaux Wi-Fi
Guide: Définir et configurer un réseau wifi:

La mise en place d’un réseau Wi-Fi est une procédure assez simple, qui repose sur une succession d’étapes précises.

Installer des points d’accès.

En entreprise, l’accès au Wi-Fi s’effectue la majorité du temps par des points d’accès, plus pratiques que des connexions d’égal à égal entre deux machines. Ce point d’accès est généralement un routeur, lui-même connecté à un réseau local ou directement à Internet.

Choisir si le réseau est ouvert ou privé.

L’étape suivante est de définir quel type de réseau l’on souhaite mettre en place. Doit-il être accessible uniquement aux employés, ou s’agit-il d’un réseau destiné à être utilisé également par des visiteurs ? Dans le premier cas, il faut configurer le réseau pour qu’il soit privé : un code, voire un mot de passe seront demandés pour se connecter. Dans le second cas le réseau peut être laissé ouvert, c’est-à-dire en libre accès.

Choisir le nom du réseau (SSID)

Cette étape va permettre aux utilisateurs de retrouver facilement le réseau depuis leurs machines et terminaux. Le choix du nom est important, surtout dans les environnements où plusieurs réseaux Wi-Fi sont présents. Il est conseillé de donner un nom suffisamment explicite au réseau, en indiquant par exemple s’il est destiné aux invités avec un suffixe comme « -guest ». Le réseau apparaîtra ensuite sous ce nom dans la liste des réseaux détectés.

Mettre en place des relais

La portée maximale d’un point d’accès Wi-Fi oscille entre 10 et 250 mètres, selon le protocole utilisé et l’environnement (présence de murs épais par exemple). En fonction de la configuration de vos locaux (étages multiples, grandes surfaces), il peut être nécessaire de mettre en place des relais. Des tests de détection permettront de déterminer où placer des points relais

Sécuriser le réseau

Si l’on souhaite maintenir le réseau privé, la première sécurité à mettre en place est la mise en place d’un code d’accès. A l’heure actuelle, les mécanismes basés sur WPA2 offrent le meilleur niveau de sécurité. Il est conseillé d’oublier leurs prédécesseurs, WEP et WPA.

En complément, l’entreprise peut mettre en place un serveur d’authentification. C’est ce que permet le WPA2-Entreprise. Chaque utilisateur doit alors se connecter avec son propre login et mot de passe, ou encore disposer d’un certificat valide.

Il est également plus que recommandé de chiffrer les données, pour éviter qu’elles ne circulent en clair sur le réseau et puissent être interceptées. La mise en place de réseaux privés virtuels ou VPN répond précisément à ce besoin.