Comment connecter son bureau à internet

📖 Définition ≪ Comment connecter son bureau à internet ≫:

Les collaborateurs ont besoin de se connecter à Internet, mais aussi au réseau interne de l’entreprise. Il faut donc mettre en place une infrastructure adaptée.

Objectifs:

- Permettre aux collaborateurs de se connecter au réseau depuis leurs postes fixes, portables ou terminaux mobiles
- Fournir un accès au Web
- Donner accès aux équipements partagés sur le réseau, type imprimantes

Clés de succès:

- Choisir le réseau en fonction de l’aménagement de vos locaux…
- Mais aussi en fonction des pratiques de vos collaborateurs
- Ne pas hésiter à comparer les offres des différents fournisseurs d’accès pour les professionnels

Guide: Comment connecter son bureau à internet:

Il existe deux grandes façons de mettre en place un réseau local (LAN) au sein d’un bureau :
1. Les réseaux filaires, type Ethernet
2. Les réseaux sans fil, type Wi-Fi

Les réseaux filaires sont plus sécurisés, car il faut être dans les locaux de l’entreprise pour y accéder. Ils ont cependant des inconvénients :
- Pour connecter un terminal, il faut que celui-ci dispose d’un port adapté. Sur les smartphones, ce n’est pas prévu en standard, même s’il existe des adaptateurs.
- Il faut pouvoir passer les câbles partout où sont installés des bureaux. Dans certains locaux, des gaines prévues à cet effet sont intégrées dans les murs. Quand ce n’est pas le cas, outre la gêne esthétique, les câbles peuvent être encombrants.

Les réseaux Wi-Fi sont plus faciles à déployer : l’installation d’une simple borne d’accès suffit. La plupart des terminaux et des équipements de bureau disposent aujourd’hui d’une connectivité native à ce type de réseau. Il est cependant nécessaire de bien les configurer afin d’assurer un bon niveau de sécurité.

Une troisième technologie offre un compromis entre les deux : le CPL (Courant Porteur en Ligne) utilise le réseau électrique pour faire circuler les données. Son utilisation nécessite cependant d’installer des adaptateurs sur les prises.

Pour choisir le réseau le mieux adapté, il faut tenir compte à la fois des contraintes liées aux locaux et aux pratiques de vos collaborateurs : les salariés sont ainsi de plus en plus nombreux à vouloir se connecter au réseau de l’entreprise en utilisant leurs terminaux personnels. Pour cet usage, connu sous le terme BYOD (Bring Your Own Device), le Wi-Fi est mieux adapté.

Dans tous les cas, il faut installer des dispositifs, switches ou routeurs, pour permettre à plusieurs terminaux de partager l’accès au réseau. Un switch est un boîtier équipé de plusieurs ports Ethernet. Le routeur joue le même rôle, mais il offre plus d’options de configuration. La plupart du temps, il fait aussi office de borne d’accès Wi-Fi.

Enfin, pour se connecter au Web, l’entreprise doit souscrire un contrat ADSL ou Fibre auprès d’un fournisseur d’accès. Les grandes entreprises mettent généralement en place un accès dédié. Pour les PME et TPE, une simple box fournie par l’opérateur peut suffire. Celle-ci sert de passerelle entre le réseau de l’entreprise et Internet. Si vous souhaitez bénéficier du très haut débit, il faut vérifier au préalable que vos locaux sont reliés à la fibre optique.