Framework AARRR

📖 Définition ≪ Framework AARRR ≫:

Le framework AARRR est une ensemble de 5 étapes sur lesquelles les entreprises doivent se concentrer pour développer leur croissance.

Objectifs:

- Développer la croissance

- Se concentrer sur les bons KPI

Clés de succès:

- Se concentrer sur chacune des étapes du framework

- Bien suivre et observer les KPI

Guide: Framework AARRR:

Le framework AARRR est un ensemble de 5 étapes sur lesquelles les entreprises doivent se concentrer pour développer leur croissance.

Chacune des étapes du framework AARRR est optimisable et est mesurable par un ensemble de KPI.

• A comme Acquisition : il s’agit d’obtenir de nouveaux utilisateurs. Pour cela, vous devez travailler le SEO, utiliser les réseaux sociaux, les campagnes payantes, l’emailing ou encore des actions de streetmarketing. Les KPI seront le volume d’utilisateurs de chaque canal ainsi que les coûts d’obtention du trafic.

• A comme Activation :  une fois le visiteur arrivé sur votre page, vous devez le convertir. Vous devez l’amener à effectuer sa première action, comme s’inscrire à votre newsletter, effectuer un achat ou encore s’abonner à un service. La performance sera mesurée par le taux de conversion.

• R comme Rétention : maintenant que vous avez des utilisateurs, il s’agit de faire en sorte qu’ils utilisent régulièrement votre produit ou service. Vous pouvez par exemple les relancer avec du retargeting ou encore leur envoyer des emails automatisés avec le marketing automation. On observera le nombre de jours depuis la dernière activité ou le nombre d’utilisations mensuelles.

• R comme Revenu : il s’agit désormais que vos utilisateurs vous rapportent de l’argent, en achetant des services supplémentaires ou des fonctionnalités premium. Les KPI seront le taux de conversion d’un utilisateur « gratuit » en utilisateur « payant », le revenu moyen par client et tout autre KPI lié au profit généré.

• R comme Recommandation : c’est la dernière étape du framework, vous devez maintenant faire de vos clients des prescripteurs et des ambassadeurs de votre produit/service. Les clients satisfaits parleront naturellement de vous. Vous pouvez travailler cet aspect via des programmes de parrainage par exemple. Vous pouvez mesurer le nombre de filleul par utilisateur ou le nombre de partage de vos posts sur les réseaux sociaux.